Ambulans DKI Diamankan Polisi, Anies: Tidak Usah Terburu-buru Menyimpulkan!

Ambulans DKI Diamankan Polisi, Anies: Tidak Usah Terburu-buru Menyimpulkan!

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan (Istimewa)

 

JAKARTAINSIGHT.com | Aksi di Kompleks Gedung DPR/MPR yang berujung kericuhan melibatkan satu unit ambulans milik Pemprov DKI Jakarta hingga ditahan Polda Metro Jaya.

Ambulans DKI tersebut diamankan lantaran terdapat batu di dalamnya yang menjadi tuduhan sebagai pemasok batu untuk massa aksi.

Atas hal itu, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menanggapi tudingan yang beredar, menurutnya kacaunya suasana saat demo pada 24-25 September berpotensi menimbulkan kabar simpang siur hingga fitnah bagi petugas kesehatan yang berada di lokasi.

"Potensi mereka kena fitnah, potensi mereka dilabeli, selalu ada, karena mereka bekerja di tempat yang orang lain menjauhi. Jadi bukan sesuatu yang sederhana,” kata Anies Baswedan di Balai Kota Jakarta, Kamis (26/9/2019).

Dirinya tetap meyakini petugas ambulans DKI bertugas sesuai SOP yakni memberikan bantuan kesehatan, bukan membawa batu.

"Saya percaya bahwa ambulans kita mengikuti SOP, mengikuti prosedurnya, jadi mereka bekerja sesuai itu. Dan itu sudah dilakukan lama, ya dari kemarin-kemarin, bukan hal yang baru, sejak bertahun-tahun ya kita bekerja mengikuti SOP," ucap Anies.

Satu ambulans yang ditahan Polda menurut Anies mengalami kerusakan lantaran ada aksi lempar batu saat demo.

"Ada kerusakan iya," katanya.

Anies juga meminta semua pihak tidak tergesa menyimpulkan petugas kesehatan sebagai pemasok batu untuk demo ricuh.

"Ada begitu banyak warga masyarakat yang terselamatkan oleh kerja ambulans-ambulans ini,” ujar Anies.

"Dan harus dicatat bahwa mereka bekerja. Mereka berada dalam situasi tadi malam, situasi lapangan yang tidak sederhana, karena itu kita tidak usah terburu-buru untuk menyimpulkan apa pun," imbuhnya.

 

Editor:Mika Syagi
Asian Games || jakartainsight.com
BUMN || jakartainsight.com