Polisi Kembali Tangkap Anggota BPN Terkait Hoaks 22 Mei

Polisi Kembali Tangkap Anggota BPN Terkait Hoaks 22 Mei

Anggota BPN Mustofa Nahra (istimewa) ditetapkan jadi tersangka kasus penyebaran berita bohong (hoaks)

foto : istimewa

JAKARTAINSIGHT.com | Anggota BPN Prabowo-Sandi Mustofa Nahra diamankan pihak aparat Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim terkait dugaan tindak pidana ujaran kebencian dan/atau pemberitaan bohong di media sosial.

Mustofa Nahrawardaya adalah caleg PAN dari Dapil Jateng V yang juga anggota Direktorat Relawan BPN. Mustofa ditangkap menyusul cuitannya pada 24 Mei atau dua hari pasca pecah kerusuhan 22 Mei kemarin.

Kabar penangkapan Mustofa dibenarkan sang istri. wanita bernama Cathy tersebut mengatakan, "Iya benar ditangkap sekitar pukul 03.00 (WIB) pagi. Informasinya ditangkap mengenai cuitan yang hoaks terkait peristiwa 22 Mei," ujar Cathy.

 

"Innalillahi-wainnailaihi-raajiuun. Sy dikabari, anak bernama Harun (15) warga Duri Kepa, Kebon Jeruk Jakarta Barat yg disiksa oknum di Komplek Masjid Al Huda ini, syahid hari ini. Semoga Almarhum ditempatkan di tempat yg terbaik disisi Allah SWT, Amiiiin YRA," bunyi cuitannya.

Polri mengatakan peristiwa dalam video tersebut faktanya adalah penangkapan salah seorang perusuh bernama A alias Andri Bibir. Polri memastikan pelaku perusuh itu masih hidup. Peristiwa itu sendiri terjadi pada Kamis (23/5) pagi. Polri menegaskan narasi dalam video yang viral di Twitter hoax.

"Bahwa viral video berkonten dan narasi seolah-olah kejadian tersebut mengakibatkan korban meninggal dunia akibat tindakan aparat. Ternyata pada kenyataannya orang yang dalam video tersebut adalah pelaku perusuh yang sudah kita amankan atas nama A alias Andri Bibir," ujar Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Dedi Prasetyo di Polda Metro Jaya, Jakarta, Sabtu (25/5) dini hari.

Mustofa ditangkap untuk diperiksa karena diduga keras telah melakukan tindak pidana ujaran kebencian berdasarkan SARA dan/atau pemberitaan bohong melalui Twitter. Dia dijerat dengan Pasal 45A ayat 2 jo Pasal 28 ayat 2 Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2018 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE).

 

 

 

 

Editor:Mika Syagi
Asian Games || jakartainsight.com
BUMN || jakartainsight.com