Apakah Unsur Hara Makro dan Mikro?

Apakah Unsur Hara Makro dan Mikro?
Ilustrasi unsur hara makro dan mikro bagi tanaman. (istimewa)

JAKARTAINSIGHT.com | Unsur hara makro dan mikro, dua istilah itu tentu sudah sering kita dengar dalam pembahasan ilmu pertanian, akan tetapi tentu tidak semua orang memahaminya, padahal dua istilah itu harus diketahui dalam budidaya pertanian, terutama dalam pertanian modern. Petani tradisional biasanya tidak tertarik membahas masalah ini.

 

Pemahaman Unsur Hara Makro

Unsur hara makro adalah makanan tanaman yang dibutuhkan dalam jumlah banyak, atau semacam makanan pokok, yaitu terdiri dari nitrogen(N), Fosfor(P) dan Kalium(K) atau biasa kita dengar dengan sebutan NPK. Unsur hara / Makanan tanaman ini dibutuhkan dalam jumlah banyak. Bokashi yang kita bahas pada email sebelumnya adalah pupuk jenis unsur hara makro. Jadi, BOKASHI  amat sangat penting dalam pertanian, tentu alternatif lain yang dari bahan kimia juga ada, misalnya merek Ponska atau Mutiara.

 

Unsur Hara Mikro

Unsur hara mikro, merupakan makanan tanaman yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit, tetapi harus ada. Salah satu contoh kasus adalah pohon buah hanya akan dapat berbuah jika terpenuhi unsur hara mikro. Unsur hara mikro diantaranya; ,Molibdenum (Mo), Seng (Zn), Boron (Bo), Aluminium (Al), Mangan (Mn), Tembaga (Cu), Besi (Fe).

Kekurangan unsur hara makro maupun mikro dapat berdampak buruk pada tanaman kita, jika kita bertani pengetahuan tentang ini menjadi sebuah kewajiban.

Lebih detail mengenai ini anda dapat mengikuti Pelatihan Pertanian dan Peternakan Organik yang diselenggarakan Komunitas HCS, secara offline, setiap bulan, tiket dapat dibeli di sini BELI TIKET PDTM.

 

Editor:Mika Syagi
Asian Games || jakartainsight.com
BUMN || jakartainsight.com