Puluhan Umat Baha'i di Jakarta Berkumpul Rayakan Tahun Baru Nawruz ke 176

Puluhan Umat Baha'i di Jakarta Berkumpul Rayakan Tahun Baru Nawruz ke 176

Perayaan Hari Raya Nawruz Umat Baha'i di Menteng, Jakarta Pusat (Kamis 28/3)

foto : Addo_JakartaInsight

JAKARTAINSIGHT.com | Kamis 21 Maret 2019 kemarin menjadi perayaan Hari Raya Nawruz atau tahun baru Baha'i ke 176 bagi umat agama Baha'i di seluruh dunia.

Perayaan Nawruz juga digelar umat Baha'i di tanah air pekan kemarin, Kamis (28/3) di kawasan Menteng Jakarta Pusat. Serupa dengan perayaan tahun baru pada umumnya, puluhan umat Baha'i yang hadir juga mengisi perayaan dengan penuh suka dan kegembiraan.

"Tahun ini, umat Baha'i seluruh dunia memasuki tahun ke 176 Era Baha'i (EB). Karena ini perayaan suci, tentu kita melakukan doa terlebih dahulu membaca tulisan suci, sesudah itu ramah tamah dan merayakan dengan saling berkunjung ke tempat kerabat termasuk dikunjungi juga oleh sahabat-sahabat dari berbagai agama, " ungkap dr. Nabil A. Samandari, Wakil Ketua Majelis Rohani Nasional Baha'i ditemui usai perayaan di Jakarta, Kamis (28/3/2019).

"Pesan dari perayaan Hari Naw-Ruz kali ini adalah sesuai dengan visi Bahá'u'lláh yaitu kesatuan dan persatuan umat manusia, jadi cinta kasih penting untuk mewujudkan masyarakat yang bersatu bukan hanya komunitas tapi seluruh bangsa Indonesia. Kalau bersatu kita maju, dan kalau terpecah kita akan runtuh," lanjut Nabil. 

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Majelis Rohani Baha’i Indonesia Benedict Chee menyampaikan “Perayaan Nawruz berdasar kalender baru yang dibawaoleh sang Baha'u'llah mulai tahun 1844. “Nawruz dirayakan bersamaan dengan posisi matahari yang tepat berada di garis khatulistiwa.”

Perayaannya sendiri terbagi menjadi, ada yang jasmani kita merayakan dengan gembira, ramah tamah dengan sahabat dan keluarga dan masyarakat sekitar.

“Ada juga yang sifatnya rohani, umat Baha’i merayakannya dengan melantunkan doa yang dilanjutkan dengan saling bermaafan memasuki tahun yang baru,” ungkap Benedict.

Emma Nurmawati, Kepala Bidang Kelembagaan Pusat Pendidikan dan Pelayanan Kementerian Agama RI yang turut hadir sebagai undangan dalam perayaan Hari Naw-Ruz mengatakan pihaknya mendukung perayaan hari raya seluruh agama.

"Kami Kementerian Agama selalu menghargai perayaan dari masing-masing agama, karena Kementerian Agama adalah pembinaan dan pelayanan kepada semua umat beragama. Jadi kami juga ikut memberikan dukungan kepada semua teman-teman kiranya dapat selalu bersama membina kedamaian kerukunan di bumi Indonesia ini," ujarnya.

Penulis: Addo
Editor:Mika Syagi

Artikel Terkait

Baca Lainnya

1510570014jakartahujan.jpg
NASIONAL
Ada Pohon Tumbang, Sejumlah Perjalanan KRL Tertahan
Senin, 13 November 2017 17:46:54

1510683760jokowi-ktt-asean.jpg
INTERNASIONAL
1510741966Foto-1.jpg
EKBIS
Net1 Indonesia Ambil Bagian Dari MUBA Bergerak
Rabu, 15 November 2017 17:32:46

1510744254Robert-Mugabe.jpg
INTERNASIONAL
Militer Zimbabwe Kudeta Presiden Mugabe
Rabu, 15 November 2017 18:10:54

Berita Terpopuler
$(window).scroll(function() { var header = $("bg-top-static"); var scroll = $(window).scrollTop(); if (scroll <= 25) { $(".top-navigasi ul").css("text-align","left"); $(".top-navigasi ul").css("padding-right","0px"); $(".left-banner-to-top").css("top","150px"); $(".right-banner-to-top").css("top","150px"); } if (scroll >= 25) { header.addClass("relstatic-fixed"); $(".top-navigasi ul").css("text-align","center"); $(".top-navigasi ul").css("padding-right","78px"); $(".relstatic").addClass("relstatic-fixed"); $(".left-banner").addClass("left-banner-to-top"); $(".right-banner").addClass("right-banner-to-top"); $(".left-banner-to-top").css("top","0px"); $(".right-banner-to-top").css("top","0px"); } else { header.removeClass("relstatic-fixed"); $(".relstatic").removeClass("relstatic-fixed"); $(".left-banner").removeClass("left-banner-to-top"); $(".right-banner").removeClass("right-banner-to-top"); } if (scroll >= 2000) { console.log(scroll); $(".left-banner-to-top").css("top","-110px"); $(".right-banner-to-top").css("top","-110px"); } });